Coccothraustes coccothraustes L.

Coccothraustes coccothraustes L.
НазваниеCoccothraustes coccothraustes L.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидОбыкновенный дубонос
ОтрядВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
СемействоВЬЮРКОВЫЕ - Fringillidae
Статус ОСД
ОписаниеПтица средних размеров (длинной до 23 см), с очень массивным голубовато-серым (зимой палевым) клювом, приспособленным для щелканья косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи. Окрас оперения самца буровато-коричневый с рыжеватым оттенком; горловое пятно, крылья и хвост черные; на крыльях одна широкая белая полоса; подбой крыла белый; хвост короткий, ноги буровато-розовые. Самки несколько бледнее самца с мелким поперечным рисунком на голове и боках.
Распространение (Общие сведения) Ареал включает ряд участков в северо-западной Африке, Европе, полосу южной тайги, лесостепь и ряд горных систем Азии. В Прибайкалье северная граница распространения проходит примерно по 55-й параллели. Гнездится в лиственных и смешанных лесах. В Прибайкалье встречается номинативный подвид С с. coccothraustes.
Распространение (по административным районам)Оседлая, гнездящаяся птица Селенгинского среднегорья (Моллесон, 1896; Малышев, 1963). Осенью и зимой залетает на северный Байкал (Скрябин, Филонов, 1962).
БиологияЗанимает смешанные и лиственые леса. Гнездо располагает на деревьях. В кладке 3—7, чаще 4—5 яиц бледной желтовато или серовато-зеленой окраски с довольно редкими точками, пятнами, завитками фиолетово-серого и синего цвета. Питается семенами растений.
ЧисленностьОбычный, но немногочисленный пролетный вид, встречающийся и на летних кочевках.
Лимитирующие факторыНе установлены.